Valoración ecológica y sociocultural de las rondas hídricas que abastecen los acueductos urbano y suburbano del municipio de Carcasí, Santander, Colombia (2019)
Se realizó la valoración ecológica y sociocultural de las rondas hídricas Quebrada el Tejar y Río Tunebo del municipio de Carcasí, Santander. Se establecieron transectos de 100 m adyacentes a los afluentes, distribuidos uniformemente a lo largo de ellos donde se caracterizó la vegetación con parcelas de 25 x 1 m y subparcelas de 1 x 1 m ubicadas desde el borde del afluente a diferentes distancias (0 m, 10 m, 30 m, 50 m y 100 m) para conocer la composición y estructura de la vegetación. Mediante el análisis multitemporal de imágenes se determinó el cambio en el uso de suelo en el periodo 1987-2016 y se aplicaron técnicas de cartografía social para conocer la percepción de las comunidades frente a las dinámicas de cambio en la pérdida o ganancia de la diversidad. Se identificó que el bosque ripario en los afluentes se encuentra en estado de regeneración excepto en la parte media de la Quebrada donde no se encuentra en el mejor estado de regeneración. Se encontró que en el 5% del total del área caracterizada se encuentran pastos a los 30 m de distancia del borde del afluente, siendo esto relevante al considerar lo estipulado en los Decretos 1449 de 1977 y 1541 de 1978, que establece se debe mantener la vegetación de protección de los retiros de los ríos, quebradas y caños en una sección de 30 m a partir de la cota máxima de inundación. Se identificó que las coberturas bosque denso, vegetación secundaria, pastos limpios y mosaico de pastos, cultivos y espacios naturales disminuyeron su área entre el Periodo 1987-2016. Por el contrario, los pastos arbolados y bosque de galería y ripario aumentaron su área en 121% y 89% respectivamente, siendo esto concordante con la percepción social. 1