La reforma del clero parroquial de la diócesis de nueva Pamplona 1935-1872 (2006)
Esta investigación tuvo como objetivo fundamental dar una imagen del clero parroquial de la diócesis de Nueva Pamplona durante el siglo XIX, ante el proceso de reforma y uniformización romana que vivía la Iglesia católica. Para esto, prestó atención especial a la labor del episcopado, observó el conflicto político-religioso de la época y la falta de ajuste de los curas párrocos a dicho proyecto. Durante el siglo XIX la imagen de sacerdote derivada de los principios de Trento, seguía vigente para la Iglesia católica en sus puntos fundamentales. Y con base en estos principios, los prelados buscaron la constitución del orden jerárquico mediante la creación de las vicarías foráneas, las Visitas pastorales y la imposición de la disciplina sacerdotal y la educación en el seminario. Este proceso se vio profundamente afectado por la puesta en marcha de la reforma del liberalismo a mediados del siglo XIX (1850-1854 y la crisis política-religiosa que se desata a partir de entonces que no solo afectó la formación clerical, sino contribuyó a la relajación disciplinaria y a la inestabilidad para la permanencia de los curas en sus parroquias. Igualmente las medidas estatales de la década del sesenta (1861-1864), harán salir a la luz la profunda diversidad del clero parroquial, que iba en contra de la uniformización y discurso de unidad predicado por el episcopado. Por último, el sínodo diocesano de Pamplona realizado en 1872, advierte acerca de las rupturas y fallas que había sufrido el proceso de reforma del clero parroquial, el cual era escaso y había descuidado asimismo la obligación de la catequesis. Es por eso que la necesidad de santificación para el párroco continuaba en pie. Contra todas las búsquedas de los prelados de la diócesis, los párrocos no mostraban aún esa separación del mundo que desde muy temprano habían buscado.