Diseno de una metodologia para el tratamiento y acondicionamiento de agua en la produccion de vapor (2005)
En este trabajo se hizo una amplia recopilación bibliografica a fin de conocer los parámetros adecuados bajo los cuales debe estar en funcionamiento una caldera para la producción de vapor en la industria, con base en esta investigación, se construyo un marco teórico que encierra los conceptos mas importantes que cualquier persona que este interesada en aprender sobre estos procesos debe conocer. De la misma forma se seleccionaron siete parámetros representativos de las etapas del tratamiento, siendo ellos: sólidos suspendidos (SS), sólidos disueltos (SD), dureza, alcalinidad, materia orgánica, sílice y gases disueltos, teniendo en cuenta su importancia se diseño una metodología para el tratamiento de agua para la generación de vapor, de tal forma que esta fuera secuencial y le guiara al lector paso a paso según las condiciones que caracterizan a su sistema. La metodología fue llevada a un software desarrollado en Visual Basic, para que la persona interesada en el tema tenga a la mano una herramienta de fácil uso y muy didáctica que le indique cual es el orden correcto en el tratamiento del agua.