Apantallamiento y puesta a tierra para líneas de transmisión en hvdc aéreas (2021)
Este trabajo de grado aborda la reglamentación para el apantallamiento y puesta a tierra de líneas de transmisión de energía eléctrica con tecnología HVAC y HVDC. La tecnología HVDC es viable para la transmisión a largas distancias, líneas subterráneas, así como enlace para sistemas que operan a distinta frecuencia. También las pérdidas y el impacto ambiental de las líneas aéreas son menores cuando se usa la tecnología HVDC. En Colombia no se ha implementado aún la tecnología HVDC, sin embargo, existen proyectos en estudio como son la interconexión con Panamá y la integración de la generación eólica de la Guajira. Este trabajo de grado tiene el propósito la revisión de requerimientos para el apantallamiento y puesta a tierra de líneas de transmisión en HVDC aéreas y establecer las diferencias o similitudes con respecto a los que se usan en líneas de transmisión en corriente alterna HVAC, ya que el sector eléctrico colombiano se ve interesado en implementar esta tecnología y aprovechar sus ventajas. El estándar IEEE 1243 (IEEE-1243, 1997) es uno de los principales referentes para el diseño e instalación del apantallamiento y la puesta a tierra de las líneas de HVAC, el cual tambien es aplicable a líneas HVDC y se concluye que en ambas tecnologías no existen diferencias notables en los requerimientos para el diseño e instalación de los sistemas de apantallamiento y puesta a tierra.