Diseño de una estrategia de mantenimiento rcm para el sistema de control electrónico de un motocompresor ingersoll rand 12svg (2015)
Los compresores son máquinas que tienen la capacidad de elevar la presión del gas que manejan. Existen diferentes tipos de compresores según la aplicación requerida, pero el utilizado en la industria para la compresión de gas es el compresor reciprocante. Los compresores reciprocantes son un tipo de compresor de desplazamiento positivo en los cuales sucesivas cantidades de gas quedan atrapadas dentro de un espacio cerrado y, mediante un pistón, se eleva su presión hasta que se llega a un valor de la misma que consigue abrir las válvulas de descarga. El sistema de control de cualquier equipo constituye una parte fundamental para asegurar que este funcione de acuerdo a los parámetros establecidos operacionalmente. Además, permite el monitoreo constante de las variables de la máquina y establece valores máximos y mínimos de niveles permitidos por diseño y/o seguridad, con el fin de evitar paradas imprevistas que provoquen lucro cesante por diferida de producción y costos asociados al recurso humano y logístico que son utilizados para las atenciones y correcciones de las fallas. Así como también, daños al medio ambiente y personas. En nuestro estudio nos enfocaremos en los motocompresorores 03LP y 04LP (motocompresores IR 12SVG gas baja presión 25PSI) de la estación santos, las cuales comprimen entre 2.9 y 3.2 MPCD (millones de pies cúbicos por día). Fundamentalmente posee el diseño de una estrategia de mantenimiento para el sistema de control electrónico de un motocompresor Ingersoll Rand 12SVG basada en la aplicación de la filosofía RCM y se analizan los sistemas de control neumático y electrónico respectivamente, para realizar un análisis funcional y económico de los beneficios de implementar un sistema de control electrónico.