Evaluación técnico-financiera de la inyección de polímeros un yacimiento Colombiano de crudo pesado (2014)
Los diferentes métodos de recobro mejorado de hidrocarburos no han sido de amplia práctica en Colombia; hoy por hoy es posible resaltar principalmente el desarrollo incipiente que ha tenido el recobro terciario.1 Hasta el momento han existido diferentes iniciativas de aplicación de recobro químico a escala de laboratorio y campo; pero ninguna de estas actividades ha tenido un diseño y seguimiento adecuado de modo que no existen resultados ni negativos ni positivos de los mismos. Durante el desarrollo de este trabajo de investigación se evalúa tanto técnica como financieramente la aplicación de la inyección de polímeros en un campo colombiano de crudo pesado. Por medio de simulación numérica y analogías con pruebas de laboratorio, a través de la creación de un modelo conceptual (caso base), se realiza el desplazamiento de una solución polimérica, con el fin de verificar si existe aumento de la productividad, aumento del factor de recobro (FR). Se realizan sensibilidades a parámetros operacionales como tasa de inyección, presión de inyección, volúmenes porosos inyectados (VPiny), presión de fondo fluyente (BHP), estratos inyectores-productores y concentración del polímero Cp, Adicionalmente, busca examinar la eficiencia, Por último, se realiza una evaluación financiera, con la cual se justificar el proyecto y afirmar si éste es rentable de acuerdo a la producción incremental obtenida; el cual arroja resultados satisfactorios al compararse con inyección de agua, lo cual ratifica que la inyección de polímeros es un proceso eficiente y económico durante el desarrollo de yacimientos de crudo pesado (bajo el screening de aplicación). 1 ESTATUS DE LA RECUPERACIÓN MEJORADA DE PETRÓLEO EN COLOMBIA Gustavo Maya, Rubén Castro, Adriano Lobo, Aníbal Ordóñez, Jorge Sandoval, Diana Mercado, Marta Trujillo, Claudia Soto, Héctor Hugo Pérez. ECOPETROL S.A.