Desarrollo de una herramienta basada en lógica difusa que soporta la planificación de la gestión de riesgos para proyectos de construcción, sometida a las pautas de dirección de proyectos pmi (2015)
Las compañías constructoras desarrollan sus proyectos bajo condiciones de incertidumbre, pues todas sus actividades y elementos están rodeados de situaciones de riesgo, que generan diferentes escenarios inciertos. Los recientes acontecimientos han puesto en alerta a las constructoras y han iniciado la búsqueda de herramientas que les permite evaluar las condiciones en que están desarrollando sus proyectos para tomar las medidas correctivas necesarias. Como son problemáticas no perfectamente definidas, no es apropiado buscar soluciones con un modelamiento matemático exacto. Además, como es el ser humano el que evalúa estas condiciones, este es el primero que razona empleando inexactitud. La lógica difusa permite incorporar la lógica ambigua de los humanos. Utilizando modelos lingüísticos en lugar de modelos matemáticos, se logra de manera eficiente trabajar con incertezas, ayuda a la transparencia de la problemática y facilita las potenciales modificaciones. El desarrollo de una herramienta basada en lógica difusa que soporte la planificación de la gestión de riesgos para proyectos de construcción, sometida a las pautas de dirección de proyectos PMI, permite a la compañía evaluar, categorizar, priorizar y tener varios tipos de registro, con el fin de realizar la gestión adecuada de estos, para disminuir el impacto negativo en la ejecución del proyecto.