Aspectos a tener en cuenta en la vulnerabilidad sísmica para edificaciones en tapia pisada en la ciudad de Bucaramanga (2007)
El 11% de las edificaciones construidas en la ciudad de Bucaramanga son de Tapia Pisada, el cual es un sistema de construcción esencialmente durable perteneciente al grupo de las viviendas que imploran el seguro de la arquitectura colombiana. Este trabajo tiene como finalidad identificar y analizar los parámetros físicos de las casas de mampostería que puedan ser aplicados a las de Tapia Pisada de tal manera que en un futuro pueda evaluarse la vulnerabilidad sísmica de dichas casas. Los datos recopilados en la investigación se consignaron en dos formularios diseñados para permitir el manejo e interpretación de la información. La muestra tomada fue de 53 casas en las que se encontraron características tales como material, proceso y año de construcción, estado de conservación, calidad del sistema resistente, aberturas, reformas, cimentación y conexiones. De acuerdo a este estudio se pudo observar que las edificaciones de Tapia pisada que conforman la ciudad de Bucaramanga son en su mayoría de uso residencial, autocontruidas a partir del año 1900. Presentan muros en buen estado, cubiertas estables con y sin viga de soporte, carecen de conexiones entre muros y cimientos aunque poseen trabe entre sus muros. En cuanto abertura se refiere éstas las presentan entre el 10 y 15% del área total del muro, localizadas en la parte central y en los costados de dichos muros.