Planeación estratégica para la empresa JJ Equipos Industriales S.A. de la ciudad de Bucaramanga (2006)
JJ Equipos Industriales S.A. es la empresa distribuidora autorizada de la marca Ingersoll Rand para Colombia, su actividad económica se basa principalmente en la venta de maquinaria de tipo industrial tales como compresores, herramienta neumática, sistema de tratamiento de aire, entre otros; su radio de acción son las ciudades de Bucaramanga y Barrancabermeja. La planeación estratégica realizada a la empresa se hizo con el fin de brindar alternativas de solución a problemas evidenciados, fortalecerse y convertirse en líder del mercado. Inicialmente se hizo una Auditoria Externa para conocer el entorno en el cual se desarrollaba la empresa; para esto se recolecciono y evaluó información de tipo económico, social, cultural, político, gubernamental, tecnológico, demográfico y competitivo, con la finalidad de identificar oportunidades y amenazas que afrontaba la empresa. Seguidamente se realizo la auditoria interna, analizando los factores, gerencial, financiero, de mercados de talento humano y servicio al cliente, con la finalidad de conocer las debilidades y las fortalezas de la empresa. Teniendo esta información se efectuó el direccionamiento estratégico formulando la misión, la visión y los valores corporativos, se hizo el análisis y selección de estrategias utilizando para esto herramientas básicas como la matriz DOFA, la matriz de posición estratégica y evaluación de acciones PEEA y la matriz cuantitativa de planeación estratégica CPE. Finalmente, se seleccionaron las opciones estratégicas mas relevantes, formulando los correspondientes objetivos, metas, políticas, el plan de acción y los mecanismos de evaluación y seguimiento del mismo.