Investigación económica de la cadena de valor del cacao en el municipio de San Vicente de Chucurí , Santander durante el periodo 2007-2012
La producción cacaotera se constituye en la actividad socioeconómica más importante para el municipio de San Vicente de Chucurí. La fertilidad de los suelos y la baja inversión que requiere el cultivo lo convierten en una buena alternativa para la subsistencia de las 2.600 familias productoras tenie...
- Autores:
-
Rueda Sarmiento, Christian Camilo
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/29478
- Palabra clave:
- Cadena De Valor
Metodología Valuelinks
Cacao
Crisis De Precios
Oligopsonio
Valor Agregado
San Vicente De Chucurí.
Cadena De Valor
Metodología Valuelinks
Cacao
Crisis De Precios
Oligopsonio
Valor Agregado
San Vicente De Chucurí.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_f7b97fd5d35c397c24a2e73ab8d81c96 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/29478 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Investigación económica de la cadena de valor del cacao en el municipio de San Vicente de Chucurí , Santander durante el periodo 2007-2012 |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Economic research of cocoa value chain in san vicente de chucurí - Santander. 2007-2012 |
title |
Investigación económica de la cadena de valor del cacao en el municipio de San Vicente de Chucurí , Santander durante el periodo 2007-2012 |
spellingShingle |
Investigación económica de la cadena de valor del cacao en el municipio de San Vicente de Chucurí , Santander durante el periodo 2007-2012 Cadena De Valor Metodología Valuelinks Cacao Crisis De Precios Oligopsonio Valor Agregado San Vicente De Chucurí. Cadena De Valor Metodología Valuelinks Cacao Crisis De Precios Oligopsonio Valor Agregado San Vicente De Chucurí. |
title_short |
Investigación económica de la cadena de valor del cacao en el municipio de San Vicente de Chucurí , Santander durante el periodo 2007-2012 |
title_full |
Investigación económica de la cadena de valor del cacao en el municipio de San Vicente de Chucurí , Santander durante el periodo 2007-2012 |
title_fullStr |
Investigación económica de la cadena de valor del cacao en el municipio de San Vicente de Chucurí , Santander durante el periodo 2007-2012 |
title_full_unstemmed |
Investigación económica de la cadena de valor del cacao en el municipio de San Vicente de Chucurí , Santander durante el periodo 2007-2012 |
title_sort |
Investigación económica de la cadena de valor del cacao en el municipio de San Vicente de Chucurí , Santander durante el periodo 2007-2012 |
dc.creator.fl_str_mv |
Rueda Sarmiento, Christian Camilo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Guerrero Rincón, Isaac |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rueda Sarmiento, Christian Camilo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cadena De Valor Metodología Valuelinks Cacao Crisis De Precios Oligopsonio Valor Agregado San Vicente De Chucurí. |
topic |
Cadena De Valor Metodología Valuelinks Cacao Crisis De Precios Oligopsonio Valor Agregado San Vicente De Chucurí. Cadena De Valor Metodología Valuelinks Cacao Crisis De Precios Oligopsonio Valor Agregado San Vicente De Chucurí. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Cadena De Valor Metodología Valuelinks Cacao Crisis De Precios Oligopsonio Valor Agregado San Vicente De Chucurí. |
description |
La producción cacaotera se constituye en la actividad socioeconómica más importante para el municipio de San Vicente de Chucurí. La fertilidad de los suelos y la baja inversión que requiere el cultivo lo convierten en una buena alternativa para la subsistencia de las 2.600 familias productoras teniendo en cuenta el flujo de ingresos permanente que genera durante el año. No obstante, la actual crisis que afecta principalmente a los productores tiene su origen en la drástica caída de los precios internacionales que impactan las cotizaciones internas y la baja productividad del cultivo, consecuencia de la práctica de labores básicas culturales (limpias, podas, y cosecha del grano) sin la implementación de paquetes técnicos; la edad avanzada de las plantaciones; la propagación de enfermedades y el material genético utilizado, que corresponde a híbridos tradicionales en el 98% de la superficie cacaotera sembrada. El análisis de la cadena de valor del cacao, como un sistema económico organizado de actividades comerciales interdependientes, permite diagnosticar en términos sociales y económicos el estado actual de los actores y procesos que la componen. En la actualidad las ganancias que genera la cadena de valor del cacao, se distribuyen entre la industria con el 87% y los comercializadores con el 13%. Los resultados sugieren que el cultivo del cacao cuenta con las ventajas comparativas más no competitivas, lo cual impide potencializar el municipio como la capital cacaotera de Colombia en términos de riqueza y bienestar para las familias productoras. |
publishDate |
2013 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2013 2024-03-03T20:11:11Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T20:11:11Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29478 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29478 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Humanas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Economía |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Economía y Administración |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7864a2b3-9313-4f4e-8174-ef2e8082bb37/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/44b0941d-4bb7-42cf-a588-3586c12d9f6d/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/6fea5328-4f41-4841-8d32-1004e5559c8a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ab01f2fe27ffdb80817beb29ee206c13 94044ce6a893dd12b18da01cff9f43c5 c7bd4822850e558cda5ddf5da63b865c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095204279386112 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Guerrero Rincón, IsaacRueda Sarmiento, Christian Camilo2024-03-03T20:11:11Z20132024-03-03T20:11:11Z20132013https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29478Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa producción cacaotera se constituye en la actividad socioeconómica más importante para el municipio de San Vicente de Chucurí. La fertilidad de los suelos y la baja inversión que requiere el cultivo lo convierten en una buena alternativa para la subsistencia de las 2.600 familias productoras teniendo en cuenta el flujo de ingresos permanente que genera durante el año. No obstante, la actual crisis que afecta principalmente a los productores tiene su origen en la drástica caída de los precios internacionales que impactan las cotizaciones internas y la baja productividad del cultivo, consecuencia de la práctica de labores básicas culturales (limpias, podas, y cosecha del grano) sin la implementación de paquetes técnicos; la edad avanzada de las plantaciones; la propagación de enfermedades y el material genético utilizado, que corresponde a híbridos tradicionales en el 98% de la superficie cacaotera sembrada. El análisis de la cadena de valor del cacao, como un sistema económico organizado de actividades comerciales interdependientes, permite diagnosticar en términos sociales y económicos el estado actual de los actores y procesos que la componen. En la actualidad las ganancias que genera la cadena de valor del cacao, se distribuyen entre la industria con el 87% y los comercializadores con el 13%. Los resultados sugieren que el cultivo del cacao cuenta con las ventajas comparativas más no competitivas, lo cual impide potencializar el municipio como la capital cacaotera de Colombia en términos de riqueza y bienestar para las familias productoras.PregradoEconomistaCocoa production constitutes the main socio-economic activity for San Vicente de Chucurí town. The fertility of the ground and low investment that requires the farming make it a good alternative for the survival of the 2,600 farm families, considering the permanent income that generate during the year. However, the current crisis is affecting mainly to farmers, due to the drastic fall in international prices that impact the domestic prices and the low productivity of cocoa, as a result of the cultural basic tasks practice (clean, pruning, and harvesting grain) without the implementation of technological packages, the advanced age of the cocoa plantations, the spread of disease and the genetic material used, which corresponds to traditional hybrids in 98% of the cocoa planted área. The analysis of the cocoa value chain, as an organized economic system of interdependent commercial activities lets diagnose in social and economic terms the current state of the actors and processes that compose it. Currently the profits generated by the cocoa value chain, are distributed among the industry with 87% and the 13% to the marketers. The results suggest that cocoa farming has comparative advantages but have a lack in competitive advantages, which prevents potentiates the municipality as the cocoa capital of Colombia in terms of wealth and welfare for farming families.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ciencias HumanasEconomíaEscuela de Economía y AdministraciónCadena De ValorMetodología ValuelinksCacaoCrisis De PreciosOligopsonioValor AgregadoSan Vicente De Chucurí.Cadena De ValorMetodología ValuelinksCacaoCrisis De PreciosOligopsonioValor AgregadoSan Vicente De Chucurí.Investigación económica de la cadena de valor del cacao en el municipio de San Vicente de Chucurí , Santander durante el periodo 2007-2012Economic research of cocoa value chain in san vicente de chucurí - Santander. 2007-2012Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf374230https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7864a2b3-9313-4f4e-8174-ef2e8082bb37/downloadab01f2fe27ffdb80817beb29ee206c13MD51Documento.pdfapplication/pdf2338613https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/44b0941d-4bb7-42cf-a588-3586c12d9f6d/download94044ce6a893dd12b18da01cff9f43c5MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf378391https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/6fea5328-4f41-4841-8d32-1004e5559c8a/downloadc7bd4822850e558cda5ddf5da63b865cMD5320.500.14071/29478oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/294782024-03-03 15:11:11.418http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |