Viabilidad técnica y económica de la implementación de modificadores de permeabilidad para el campo llanito (2010)
Durante la vida de un campo petrolero la producción de agua aumenta constantemente, esto conlleva un incremento en los costos de operación debido a que se deben realizar diferentes tratamientos al agua de producción. También se pierde una gran cantidad de energía al llevar a superficie barriles de agua en lugar de barriles de petróleo y también se generan problemas operativos. Los modificadores de permeabilidad relativa son una alternativa para controlar la excesiva producción de agua, en el presente trabajo se evaluó la implementación de un RPM en el campo Llanito. Como primer paso se diseñó una metodología de selección de pozos candidatos para aplicar el tratamiento, después se tomaron en cuenta las propiedades de los pozos para hacer el diseño de los trabajos necesarios para aplicar el tratamiento. Para la evaluación económica se realizaron predicciones del comportamiento de los pozos antes y después de la aplicación del tratamiento. Para ello se llevó a cabo un análisis nodal, teniendo como nodo solución el separador. A partir de la predicción de la producción se establecieron escenarios económicos, que incluían parámetros de análisis como el flujo de caja, el valor presente neto, tasa interna de retorno y tiempo de retorno. Estos escenarios se compararon con el estado actual de los pozos. Después de haber realizado los trabajos mencionados anteriormente, se concluyó que era viable tanto técnica como económicamente el implementar los RPM en el campo Llanito.