Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de arepas ocañeras en Floridablanca, Santander (2022)
Título: Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de arepas ocañeras en Floridablanca, Santander * Autor: Lady Maryury Quintero Herrera y Mónica Johanna Reyes García** Palabras Clave: factibilidad, familia, arepa, ocañera, obesidad, maíz Descripción: Las arepas ocañeras son un plato típico de la región, símbolo y legado del departamento de Norte de Santander, son un alimento rico en fibra y nutrientes al ser elaborado principalmente con maíz blanco y conservando su elaboración de manera tradicional. La arepa es un alimento que no puede faltar en la mesa de las familias ocañeras, es un producto práctico, fácil de preparar y se puede combinar con muchos tipos de rellenos. Dada la cercanía de la provincia de Ocaña con Santander, este producto es conocido y apetecido por la población santandereana. La dinámica de las familias y habitantes de Floridablanca, cada vez se ve marcada por la escasez de tiempo a la hora de preparar alimentos, especialmente en las horas del almuerzo y cenas. Pese a que en el mercado se encuentran varios establecimientos de comidas rápidas y otros dedicados exclusivamente a la fabricación y venta de las arepas ocañeras, éstos no cuentan con un producto natural que conserve el método de preparación tradicional y originario de Ocaña. Así mismo, al observar se evidencia que, en el municipio de Floridablanca, especialmente en el casco antiguo no hay un lugar para deleitarse con este producto es por esta razón que se busca estudiar la factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de arepas ocañeras en Floridablanca. * Trabajo de Grado ** Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia. Gestión Empresarial. Directora: Marcela Patricia arenas Cristancho, Especialista en Ingeniería en Manufactura y Servicios.