Evaluacion metalurgica de minerales auriferos provenientes del yacimiento Angostura (California - Santander) (2008)
En este trabajo se evalúo el comportamiento hacia la cianuración que presentaron minerales auríferos provenientes de diferentes sectores del yacimiento de Angostura en California (Santander), lugar donde realiza exploración la empresa canadiense Greystar Resources Ltd. Debido al gran porcentaje de minerales asociados con sulfuros existentes en el yacimiento, solo se seleccionaron muestras de esta zona de mineralización con la ayuda del software utilizado por la empresa para el modelamiento del yacimiento de Angostura (Datamine Studio). Los ensayos de cianuración se realizaron mediante pruebas de lixiviación rápida en donde se ponía el mineral en contacto con la solución lixiviante por una hora y con los resultados se observo la tendencia del mineral hacia la recuperación de oro a medida que aumentaba el contenido de azufre en las muestras. Los cuatro sectores de mineralización analizados presentaron alta refractariedad, influenciada principalmente por los altos contenidos de elementos cianicidas como el hierro que se encuentra no solo en la pirita si no posiblemente en las arcillas presentes en el yacimiento. Los ensayos de lixiviación rápida mostraron una tendencia del mineral hacia la cianuración que no es suficiente para concluir una caracterización definitiva del yacimiento, por lo cual es necesario que dichas pruebas sean respaldadas por un estudio metalúrgico mas detallado que incluya ensayos de cianuración para evaluar otras variables, tales como tiempo de contacto y concentración de la solución lixiviante, para así poder establecer con mas certeza el comportamiento de cada sector de mineralización de Angostura.