Evaluación de la corrosion del acero api 5l x60, sumergido en una solucion nacl/nahco3, mediante la tecnica de ruido electroquimico (2015)
La corrosión por picado es un problema que afecta la industria en general, entre las principales causas de corrosión es la corrosión por picado. Es la más importante ya que esta es la que genera los daños más grandes. Compuestos como cloruros [Cl-], con el ion carbonato [CO3-2], el pH y la temperatura que son factores que afectan al sistema y ayudan a formar productos de corrosión en la superficie del metal favoreciendo la corrosión por picado en algunos casos. En este trabajo se realizó un estudio al acero api 5L x60 sumergido en una solución de NaCl/NaHCO3 los cuales hacen parte de los fluidos que intervienen en la producción de crudo, el cual su principal falla es la corrosión por picado para el estudio de este fenómeno se utilizó la técnica de ruido electroquímico (EN), complementando con la técnica de microscopia de emisión de barrido (SEM-EDS). Se realizó el monitoreo de las probetas del acero API 5L X60 posterior a las 8 horas de inmersión en diferentes concentraciones de NaCl y de NaHCO3, El tiempo de toma de medidas fue de 1000 segundos para cada uno de las probetas con la técnica de ruido electroquímico (EN). Conservando una temperatura de 25°C constante. Se pudo determinar que a medida que se aumentaba la concentración de iones Cl- se incrementaba la velocidad de corrosión del hierro a medida que evolucionaba la reacción. También se observó la formación de una capa de carbonato de hierro, siderita (FeCO3) dando como resultado una corrosión por picado en el metal la cual se examinó con la técnica de SEM-EDS. Se utilizaron parámetros estadísticos como: sesgo, kurtosis, índice de localización de picado, se determinó la susceptibilidad a la corrosión por picado en el acero API5L X60 sumergido en una solución de NaCl/NaHCO3.