Análisis de la aplicación de catalizadores de óxido de manganeso sintetizados a partir de procesos de recuperación de desechos de baterias y otras fuentes industriales (2021)
Se llevó a cabo una revisión literaria sobre el uso de óxidos de manganeso (MnOx) provenientes de desechos para la oxidación de compuestos orgánicos volátiles (COV), mediante la aplicación de un algoritmo de búsqueda con dos etapas: heurística (búsqueda y compilación de material bibliográfico) y hermenéutica (interpretación de la literatura encontrada, construcción del marco teórico y publicación). En total se revisaron 521 documentos científicos, los cuales se redujeron a 23 bajo distintos criterios de filtrado. Como principales resultados del análisis de la literatura, se logró identificar a los desechos mineros de baja ley, lodos pirometalúrgicos y baterías de tipo alcalinas, ZnC y de iones de litio, como los principales desechos con contenidos de MnOx aprovechables. De estos, las baterías son el único desecho reutilizado como una fuente de MnOx para la síntesis de catalizadores para la oxidación de COV. Los métodos para la extracción de estos óxidos metálicos incluyen los tradicionales (hidrometalúrgicos y pirometalúrgicos) y la biolixiviación. Acerca de los catalizadores preparados a partir de los óxidos recuperados, se encontró que en comparación con aquellos de óxidos puros (preparados o comerciales), los recuperados exhiben mejores cualidades como una alta relación de iones Mn+4 / Mn+3, especies de oxígeno adsorbido, tamaño de grano pequeño y disperso, baja cristalinidad, una alta área superficial y porosidad, cualidades que mejoran la actividad catalítica. Las técnicas de extracción de MnOx y algunos metales presentes en el mismo polvo de batería (Co, Cu, Fe, Ni) así como dopantes externos (Fe, Bi, Ce) pueden potenciar dichas propiedades, como también limitarlas (Li, Al y C).