Criterios tecnicos para la ejecucion de la modernizacion del sistema de alumbrado publico del distrito capital (2005)
El uso racional y eficiente de los recursos energéticos es la base del Proyecto de Modernización del Alumbrado Público en Bogotá D.C., el cual busca sustituir la infraestructura de mercurio existente por tecnologia de sodio; mediante la implementación de éste tipo de tecnologia se realizará una reducción en los costos de operación del sistema, se evitará la generación de nuevos desechos peligrosos para el medio ambiente gracias a la desaparición de las bombillas de mercurio del Sistema de Alumbrado Público. Se realiza la presentación de la teoria relacionada con la iluminación y su aplicación en el diseño de sistemas de alumbrado público; los resultados obtenidos en la medición de iluminancia en un sector modernizado; la comparación con los cálculos teóricos realizados con ayuda del Software Calculux Viario v2.0a, realizando simulaciones de diferentes ambientes de trabajo, para determinar los criterios técnicos a tener en cuenta durante la ejecución del proyecto de modernización del alumbrado del Distrito. El panorama de reemplazos proyectado es de 163.980 cambios, con un periodo de duración no mayor a 3 años y medio. Para cumplir con ésta meta se ha planteado una metodologia que se ajuste a la magnitud y dinámica del sistema de alumbrado público de Bogotá D.C. Esta metodología contempla los esfuerzos operativos y administrativos para el mejor desempeño de las cuadrillas encargadas de la ejecución de labores, mediante el desarrollo secuencial y paralelo de la cadena del proceso. La aplicación de la metodologia se hace a través de una guía técnica en la que se presentan las especificaciones de los materiales empleados, los procedimientos operativos aplicables al proyecto, y los registros usados para el control de información y el registro de actividades y materiales.