Mejoramiento de planes de mantenimiento preventivo para equipos de workover de la empresa Independence S.A. (2014)
Este trabajo nace de la necesidad de mejora de los planes de mantenimiento preventivo, para los equipos de Workover de la compañía Independence S.A., mediante la revisión del historial de fallas, de sus componentes, para luego analizarlos mediante gráficos de Pareto. Es de gran importancia analizar los históricos de falla de los diferentes componentes de un equipo para verificar que las rutinas de mantenimiento preventivo, aseguren la revisión de estos elementos. La metodología de análisis de Pareto es una herramienta que ayuda a detectar los elementos vitales, generadores de falla, para los cuales se deberá definir la actividad de mantenimiento que ayude a prevenir paros no planeados. Un plan de mantenimiento donde las actividades aseguren la revisión de todos los elementos que generan fallas, sea clara en los recursos necesarios y se programe de una manera correcta, ayudara a lograr altos índices de disponibilidad en los equipos. Los planes de mantenimiento de Independence S.A., están basados en las recomendaciones de los fabricantes de los equipos. Estos planes son conservadores y no tienen en cuenta el historial de fallas, construido durante la experiencia de varios años de operación. La correcta recolección de la información de fallas, para la toma de decisiones, es vital; de la confiabilidad de esta información dependerá el éxito de la construcción de un plan de mantenimiento acertado y eficaz.