Incidencia del sistema fiscal en las economías regionales: un análisis comparado para Santander, Antioquia y valle del cauca 2008 - 2016 (2019)
La presente investigación tiene como finalidad evaluar desde un análisis comparado las desigualdades generadas bajo la estructura del sistema fiscal colombiano, particularmente, en su nivel departamental durante el periodo de 2008-2016.Usando relaciones entre las desigualdades económicas regionales y el sistema fiscal, desde del marco constitucional, se expone para Colombia una caracterización en principio del proceso de descentralización que ha guiado su estructura fiscal, así como del marco legal vigente en el periodo de estudio. Para lo regional, enmarcado en el nivel departamental se configura, desde las transferencias, la incidencia fiscal sobre las disparidades económicas a partir del análisis estadístico comparado evaluado desde el ingreso per cápita en relación la densidad poblacional para los departamentos estudiados. Como resultado se encuentra que las transferencias del Sistema General de Participaciones, contribuyen a mejorar la distribución de los ingresos en los departamentos de Antioquia, Santander y Valle del Cauca, mientras que los efectos de los recursos provenientes del Sistema General de Regalías son pocos significativos a pesar de su tendencia a una mejor distribución territorial. Así mismo, desde un enfoque de autonomía fiscal analizado por medio de los ingresos propios, se halló que los esfuerzos de dichos departamentos no se concentran en impulsar la reducción de las desigualdades económicas.