Cartografía de minerales de alteración en la Alta Guajira, Península de La Guajira, Colombia, por medio de imágenes satelitales Sentinel-1 y Sentinel-2 (2022)
En el presente documento, se busca complementar los estudios geológicos realizados con anterioridad en la Alta Guajira, con el objetivo de generar mapas de alteraciones minerales con imágenes satelitales Sentinel-2 utilizando los métodos Spectral Angle Mapper (SAM), Minimum Noise Fraction (MNF) y anomalías minerales a partir de SWIR utilizando el software ENVI®, adicionalmente, generar una interferometría de radar mediante el software Sentinel-1 Toolbox (SNAP) con el fin de analizar las fallas de la zona. Mediante la aplicación del método Spectral Angle Mapper con el fin de identificar minerales de alteración como caolinita, pirofilita, illita, clorita, montmorillonita, goethita, jarosita y hematita mediante sus firmas espectrales, se identificaron litologías como la Cuarzodiorita de Parashi, la Formación Jarara y las Riodacitas de Ipapure las cuales representan condiciones mineralógicas favorables para su depositación. Por medio de la generación de la interferometría de radar se pudieron identificar fallas importantes en la zona, como la Falla de Oca, la Falla de Cuisa y la Falla de Humitarra, por último, mediante la matemática de banda descrita por Ninomiya, se identificaron zonas con concentraciones de minerales que contienen OH y se resaltaron zonas con vegetación abundante con el fin de excluirlas de la investigación y evitar ruido en los resultados obtenidos. Finalmente, se definieron como minerales de alteración aquellos presentes en macizos rocosos, indicando que estos se formaron por acción de los eventos magmáticos o la alteración de litologías preexistentes, los cuales según los resultados obtenidos son la illita, pirofilita y hematita. Por otro lado, se definieron como minerales generados por acción de la meteorización la clorita, caolinita, montmorillonita, goethita y jarosita, debido a que estos se encuentran ligados a zonas de poca altura (valles) y zonas de falla.