Caracterización socio demográfica y clínica de las infecciones por staphylococcus aureus meticilino resistentes según los tipos de sccmec en adultos hospitalizados en el hospital universitario Santander en los anos 2007 y 2008 (2015)
Las infecciones por Staphylococcus aureus meticilino resistente (SAMR) generan morbimortalidad. Aunque se han categorizado como infecciones asociadas a la comunidad o al hospital, con casettes cromosómicos y perfiles clínicos y de resistencias particulares, se ha reportado variabilidad de prevalencias y clones circulantes. Localmente se desconocen el fenotipo y genotipo de estas infecciones en población adulta, información que es valiosa para tomar decisiones clínicas y de vigilancia epidemiológica. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en adultos con infecciones por SAMR hospitalizados en el Hospital Universitario de Santander (2007-2008). Se seleccionaron 41 aislamientos y determinaron las características sociodemográficas, clínicas, resistencia y tipo de SCCmec. 80% de las cepas caracterizadas genotípicamente correspondieron a SAMR (sobre-estimación diagnóstica fenotípica del 20%), de éstas, el 82% fueron SCCmec I. La mayoría provenían de secreción de tejido blandos, sangre y líquido peritoneal y pleural. 31.7% fueron infecciones adquiridas en la comunidad, la mayoría en hombres y la edad promedio fue 35 años. Los principales factores de riesgo fueron hospitalización, cirugía mayor o exposición a antibióticos en los 3 meses previos al aislamiento. Diabetes mellitus fue la comorbilidad más prevalente. Se encontró resistencia cercana al 70% para Clindamicina, Ciprofloxacina y Eritromicina, y sensibilidad del 96.3%, 77.8% y 70% a Trimetoprim Sulfa, Rifampicina y Clindamicina, respectivamente. La terapia empírica más frecuente fue Ceftriaxona y Clindamicina; y la específica fue Vancomicina y Trimetoprim Sulfa. Durante la hospitalización el 57.6% desarrollaron sepsis y la mortalidad fue del 22.2% (todos SCCmec I). En conclusión, el conocimiento de la fenopiticación y genotipicación de las infecciones por SAMR son cruciales a la hora de generar lineamientos en la política de control de infecciones, el uso empírico de antibióticos y pueden orientar en la toma de decisiones clínicas. Las pruebas moleculares rápidas se perfilan como herramientas valiosas para orientar una terapéutica más oportuna y dirigida. ___________________________________