Identificación y valoración de la condiciones para la implementación de tecnologías de separación avanzada liquido - gas aplicado a la industria de los hidrocarburos (2014)
Actualmente los equipos de separación liquido-líquido y liquido- gas se han hecho tan común que con el paso del tiempo se convirtieron en equipos de separación convencional que incluso algunos se han vuelto obsoletos. Por tal razón en este artículo se pretende mostrar una alternativa existente que además de estudios y pruebas en laboratorio se han ido implementando en facilidades de superficie, en fondo de pozo y procesos submarinos, nuevos equipos de separación. Tales equipos reciben el nombre de tecnologías de separación avanzada pues ofrecen una mayor calidad de las corrientes separadas que son posibles obtener ya que se caracterizan por criterios específicos que en realidad los convencionales no poseen. Ciertas condiciones se identifican y de igual manera se valorizan para determinar la viabilidad de implementar tecnologías de separación avanzada, desde estudios hasta las mismas tecnologías que se han venido aplicando a nivel mundial, además se mencionan varias tecnologías de separación liquido-líquido y liquido-gas que han desarrollado varias empresas como la ASCOM, FMC TECHNOLOGIES, EPROCESS-TECHNOLOGIES, etc.; tecnologías comercialmente activas con sus respectivos lineamientos para su selección en el caso de ser implementada en algún campo dependiendo de las condiciones valoradas o en el mejor de los casos las indicaciones del operador. Las tecnologías fueron identificadas para posiblemente ser aplicadas a un campo petrolero en estudio y observar su comportamiento en el marco de mejorar las condiciones del campo y del hidrocarburo.