Espectroscopia de impedancia electroquímica aplicada a la evaluación del fenómeno de corrosión de juntas longitudinales del acero apl 5l x-80 en ambientes con presencia de h2s (2014)
En este trabajo se presenta el estudio del fenómeno de corrosión de juntas soldadas longitudinales de acero API 5L X-80 en soluciones acuosas con presencia de H2S. Los ensayos se llevaron a cabo en una celda electroquímica donde se pusieron en contacto los cuerpos de prueba con las diferentes soluciones. Las soluciones usadas fueron salmuera 5%w (NaCl) y salmuera 5%w (NaCl) con adición de tiosulfato de sodio (Na2S2O3) en concentraciones de 10-3 y 10-2 mol/l, este compuesto (Na2S2O3) es el encargado de generar indirectamente H2S en el sistema, el pH de las soluciones fue ajustado a un valor de 5 por medio de pequeñas adiciones de ácido acético. La corrosión del acero fue evaluada por medio de la técnica de espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS), la caracterización microestructural del material antes y después de realizado el ensayo electroquímico fue realizada por microscopia óptica (MO) y microscopia electrónica de barrido (SEM). Para el análisis de los resultados obtenidos por EIS fueron utilizados diferentes parámetros de circuitos equivalentes como resistencias, elementos de fase constate (CPE), inductancias, los cuales permitieron interpretar los posibles procesos que ocurren en la interface electrodo/solución. Los primeros resultados obtenidos por medio de esta técnica mostraron que para el pH y las diferentes concentraciones de H2S de las soluciones no se presentó formación de películas estables con características protectoras en la superficie del material.