Diseño, documentación, implementación y evaluación interna del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional según la norma ohsas 18001 para la empresa Crisol Joyeros (2007)
Este documento presenta el diseño e implementación del Sistema de Gestión de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional en la empresa CRISOL JOYEROS, tomando como guía la Norma Técnica Colombiana NTC OHSAS 18001. La NTC OHSAS 18.001 es una norma que entrega requisitos para implementar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, habilitando a una empresa para formular una política y objetivos específicos asociados al tema, considerando requisitos legales e información sobre los riesgos inherentes a su actividad. La implementación de este Sistema de Gestión busca brindar a la empresa una herramienta soporte para el desarrollo normal de sus procesos inherentes a la salud ocupacional, además de esto permite el mejoramiento continuo, pues una vez implementado este sistema bajo normas internacionales se pretende que la empresa los mantenga mediante el constante seguimiento y mejoramiento. Este sistema de gestión surge como respuesta a la necesidad de garantizar un ambiente de trabajo seguro en el que exista conciencia por parte de la gerencia y los trabajadores de la importancia de la seguridad industrial y la salud ocupacional en el lugar de trabajo y por lo tanto se controlen los riesgos y se actué con prevención. El desarrollo del Sistema de Gestión, le ha permitido a la empresa CRISOL JOYEROS gestionar de forma adecuada la seguridad y la salud ocupacional de sus empleados y contratistas. Además se lleva control y se hace constante seguimiento, buscando revisar y evaluar la efectividad del sistema e implementar las actividades necesarias que le permitan su mejoramiento continuo.