El espacio y el tiempo y su relación con la metafísica como ciencia (2015)
La siguiente monografía tiene como finalidad discurrir acerca del espacio y el tiempo como condiciones de posibilidad del conocimiento en general y, específicamente, como condiciones de posibilidad del conocimiento puro, es decir, de los juicios sintéticos a priori los cuales corresponden a la pretensión de la metafísica como ciencia. Para lo que se tomará como referente la crítica a la razón de Immanuel Kant. Y, así pues, partiendo de los principales postulados de la Crítica de la razón pura se establecerá la espacio-temporalidad no como una proposición que es simplemente arbitraria, sino como punto de partida de lo que presupone el conjunto de un sistema. Es decir, el espacio y el tiempo, no están abstraídos del planteamiento de la Crítica kantiana. Sino como punto de partida para plantear cómo es posible el conocimiento. La tesis kantiana del espacio y el tiempo son el eje fundamental, guardando relación directa con la teoría física de Newton, pues teniendo en cuenta lo dicho no se puede pensar nada por fuera de las intuiciones puras, las cuales a su vez, encuentran su fundamento en la sensibilidad. Siendo sensibilidad y entendimiento los troncos del conocimiento en general. Por tanto, espacio y tiempo no son realmente el tema principal, pues no presuponen la crítica a la razón por sí sola, sino que son el foco de donde se desprenderá todo el quehacer de este escrito.