Evaluacion del efecto de los factores de rompimiento de un recubrimiento epoxico sobre el desempeno de sistemas de proteccion catodica por anodos de sacrificio de zinc en ambientes marinos simulados (2005)
Los diseños de protección catódica por ánodos de sacrificio en estructuras sumergidas, realizados en nuestro país no cuentan con un conoc imiento claro del impacto económico que podría traer el estudio del factor de rompimiento. Este parámetro involucra al recubrimiento en el diseño de un sistema de protección catódica y como consecuencia a esto, describe de manera anticipada de reducción de la demanda de corriente de protección, por esta razón el objeto de esta investigación esta enfocado a generar conocimiento sobre el comportamiento de sistemas duales de protección (recubrimientos – protección catódica) con el fin de reducir los costos en la instalación en dichos sistemas. El objetivo de esta investigación es dar un primer paso para comprender el comportamiento de los niveles de protección catódica por ánodos de sacrificio en láminas de acero naval ASTM 131 Grado A recubiertas, variando el porcentaje de daño y el espesor del recubrimiento. Para lograr el anterior objetivo se diseñaron una serie de experimentos, en los cuales, se seleccionó un recubrimiento autoimprimante epóxico, apto para inmersión en agua dulce y salada, cuando se prepara la superficie con chorro abrasivo a grado metal blanco según especificación SSPC-SP5. Los resultados obtenidos en esta investigación, permitieron ratificar la importancia de la integridad del recubrimiento en un sistema dual de protección, establecer las tendencias de drenaje de corriente cuando el nivel de daño inducido del recubrimiento aumenta, y las implicaciones en el sistema de protección catódica cuando el recubrimiento disminuye su capacidad de protección