Diseño, construcción y montaje de un sistema de protección catódica por corriente impresa, para evaluación de rellenos de coque metalúrgico, utilizados en camas anódicas (2006)
Cama anódica Los diseños de protección catódica por corriente impresa, emplean una fuente externa de corriente directa y un grupo de ánodos configurados en un lecho, para permitir el drenaje de la corriente de protección hacia la estructura de interés. Uno de los componentes principales es la cama anódica, compuesta por ánodos y el relleno de coque. El coque es conductor y transfiere la corriente del ánodo al electrolito. La eficiencia y desempeño en el tiempo de la cama anódica, está determinada principalmente por el relleno de coque que rodea el ánodo, el cual debe tener apropiadas características fisicoquímicas y brindar una baja resistencia eléctrica. Un relleno de características deficientes, ocasiona deterioros al ánodo y/o taponamiento de la interfase ánodo-relleno, lo que genera la pérdida de eficiencia del sistema de protección. La calidad original de los coques nacionales, inicialmente no pueden competir técnicamente con los materiales importados para aplicaciones como relleno anódico, por esta razón, el objeto de esta investigación esta enfocada a mejorar el comportamiento, la eficiencia y el desempeño del coque metalúrgico nacional como relleno en camas anódicas. Para lograr el anterior objetivo se diseñaron una serie de experimentos con tres muestras de coque metalúrgico, obtenidos por diferentes procesos de coquización y una muestra de coque de petróleo comercial. Los resultados obtenidos durante la evaluación de la resistencia eléctrica de la cama anódica, la corriente drenada y el potencial de protección de la estructura, permitieron comparar la eficiencia de los rellenos de coque bajo condiciones criticas de operación. Los resultados se traducirán, en una metodología que conduzca a valorar la calidad del coque nacional para este tipo de aplicación, y otras conexas.