Seguridad alimentaria, hambre y pobreza en población en situación de desplazamiento forzado en el área metropolitana de Bucaramanga (2014)
En Colombia el fenómeno del desplazamiento forzado cada vez deja más víctimas y la seguridad alimentaria se ha convertido en una de las principales problemáticas que afecta a dicha población. Pese al esfuerzo del Gobierno Nacional para garantizar mejoras en la calidad de vida de estas personas, parte de este esfuerzo aun no resulta suficiente. De allí nace la necesidad de contar con políticas y estrategias que brinde a los desplazados una atención oportuna frente a su situación. Es por ello que esta investigación enmarca la problemática del desplazamiento desde el análisis de las capacidades humanas evidenciadas por Martha Nussbaum, necesarias para examinar el por John Rawls. Así mismo, para el estudio del desplazamiento forzado en Colombia, es relevante analizar el contexto socio-económico del país evaluando indicadores como el PIB, la inversión, el mercado laboral, el GINI, el IDH, entre otros, continuando con una descripción a grandes rasgos del desplazamiento forzado en el país, en el cual se estudia los efectos del desplazamiento a nivel nacional y se realiza un análisis de la seguridad alimentaria de los desplazados, mediante la comparación de las tres Encuestas Nacionales de Verificación, en relación con la Encuesta Nacional de Situación Nutricional en Colombia. Igualmente, se presenta el estudio para el departamento de Santander, evidenciando el estado socio-económico de la región, los efectos del desplazamiento y el estado de seguridad alimentaria de la población desplazada de Bucaramanga y su área metropolitana.