Diseño y construcción de un perfilador de núcleos basado en la aproximación gradual de la muestra a la herramienta de corte (2017)
En este trabajo de grado se muestra el proceso de diseño y construcción de un perfilador de núcleos de fácil operación para la preparación de muestras de geometría específica, garantizando la seguridad del personal y fortaleciendo los procesos como corte, limpieza, montaje e inspección que son la base de los demás análisis petrofísicos, siendo una propuesta viable económicamente para la industria del petróleo y gas. En el proceso de diseño mecánico se transforman las ideas y conceptos en maquinaria útil teniendo en cuenta los requerimientos del cliente y los parámetros de diseño establecidos. Las alternativas de solución son expuestas a la empresa para su respectiva evaluación con el propósito de determinar cuál de todas cumple con las expectativas del cliente. El principio de funcionamiento del equipo se basa en la aproximación gradual de la muestra a la herramienta de corte brindando un ajuste perfecto con un sistema de fácil montaje y desplazamiento que garantice el proceso. Se comienza con el cálculo ingenieril para después hacer uso de las herramientas informáticas CAD y CAE que permiten validar los parámetros de diseño, construcción y selección de elementos de máquina. Se desarrolla un equipo con características que mejoran el proceso de corte de muestras de roca extraídas de la zona de interés disminuyendo el tiempo dedicado a este proceso siendo un producto que realizará su función propuesta en forma satisfactoria, o sin falla, durante su vida útil. Durante el desarrollo del proyecto se implementa una metodología EDT (Estructura de desglose de trabajo) en donde la descomposición jerárquica orientada al producto entregable de trabajo será ejecutada llegando al grado de detalle necesario para un planteamiento y control adecuado del proceso.