Efecto de la componente vertical de un grupo de sismos propios del territorio colombiano, en la respuesta estructural de un puente viga – losa continuo, de dos luces y apoyado en un pórtico intermedio (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los efectos estructurales inducidos por la componente vertical sísmica en los principales elementos estructurales que componen un puente de tablero de viga y losa continuos de dos luces simétricas simplemente apoyadas, respecto al caso en que no se considera dicha componente vertical del sismo. Se describe el proceso constructivo necesario para garantizar la continuidad de la superestructura mediante un diafragma vaciado in situ y se expone el modelo computacional desarrollado en el programa MIDAS CIVIL con el cual se obtuvieron los resultados para realizar la respectiva comparación de las fuerzas internas y los desplazamientos. Adicionalmente se presenta el proceso de selección y escalado de los registros sísmicos utilizados en el estudio, en el cual se escogieron tres sismos a nivel nacional que cumplieran con los parámetros de selección establecidos y se inspeccionó el error cuadrático medio reportado para la diferencia entre el espectro propio de cada registro sísmico y el espectro de diseño de la ciudad de Bucaramanga, arrojando errores entre 0.08 y 0.18, y escalas de entre 0.34 y 2.21. Finalmente, se observó que la zona más crítica por culpa de la incidencia de la componente vertical sísmica fue la continuidad de las vigas de la superestructura, la cual reportó entre un 61% a 91% de aumento en sus momentos flectores negativos. También se pudo visualizar que, en los momentos positivos en las luces de las vigas, en los cortantes cercanos a los apoyos de estas mismas, y en las reacciones verticales de los apoyos, el aumento fue de entre un 7% a 15%. Las variaciones porcentuales por debajo de los valores ya mencionados se consideraron de menor afectación para la estructura.