Factibilidad para la creación de una empresa de elaboración de escobas con botellas pet (tereftalato de polietileno) recicladas en el municipio de San Alberto, Cesar (2017)
El proyecto “Factibilidad para la Creación de una empresa de Elaboración de Escobas con Botellas PET”, además de ser una idea única en la región es una alternativa de aprovechamiento y reutilizar de los desechos sólidos de diferentes industrias, que permite reducir el daño ambiental hasta un 3% en la zona nororiental de Colombia sino también un fuente de ingreso muy significativa, a causa, que la materia prima es de muy bajo costo por ser de reciclaje y además ventajas tributarias, que hacen muy viable para invertir en este tipo de negocios. Se hizo necesario realizar un estudio de mercados para determinar la población objetivo que asciende a 41.522 unidades habitacionales, la oferta y la demanda que puede tener el producto en la región, hallando, entre otras, variables como, las preferencias del mercado, el precio promedio de producto que es de $5.375, promedio de escobas por unidad habitacional y frecuencia de compra; de manera que, el análisis de éstas, permita tener una acertada visión, con respecto a la penetración del mismo. Con base en el estudio de mercados se realizó el estudio técnico para determinar los requerimientos de mano de obra, materia prima, infraestructura y maquinaria para lograr llevar a cabo el proyecto, se calcula una capacidad instalada de 98.243 unidades haciendo uso del 80% de la misma. Por último se hizo el respectivo estudio financiero con datos concretos realizando análisis financiero y con ello poder evaluar la viabilidad del proyecto, el cual tiene un punto de equilibrio de 64.086 unidades, una TIR del 29,38%, y razones financieras atractivas demostrando que el proyecto es factible que genera un impacto social positivo con la creación de nuevos empleos entro otros factores.