Trabajo decente en el grupo etario mayor de 60 años: área metropolitana de Bucaramanga (2014)
El presente trabajo de investigación analiza el mercado laboral de la población mayor de 60 años en el AMB, desde la perspectiva de trabajo decente. La población en la región envejece aceleradamente, proceso que sigue las tendencias mundiales. La magnitud y la rapidez de este exigen prontas respuestas, eficaces, y adaptadas a las particularidades de un fenómeno que dista mucho de ser sincrónico e igualitario. El trabajo decente significa contar con oportunidades de trabajo productivo, que genere un ingreso digno, seguridad en el lugar de trabajo y protección social para las familias, mejores perspectivas de desarrollo personal e integración a la sociedad, libertad para que la gente exprese sus opiniones, organización y participación en las decisiones que afectan sus vidas, e igualdad de oportunidad y trato. La relación entre el envejecimiento poblacional y el trabajo decente hace a este estudio pionero en la región. El análisis realizado mediante la creación de indicadores construidos en base a información obtenida con los datos de la GEIH, ENDS, ENS, FASECOLDA y MINTRABAJO para el periodo 2009-2013 permiten concluir que los mayores de 60 años en el AMB no cuentan con garantías laborales, hacen parte de los hogares pobres y esta situación tiende a presentarse en un mayor número de personas si no se crean políticas sociales laborales cuyo eje sea el trabajo decente, se reforman los modelos pensionales y se formulan estrategias para aprovechar el bono demográfico por el cual atraviesa la región.