Optimización de inyección de aceite caliente para tratamiento de parafinas en el Campo Lisama usando aceite liviano de ciclo como fluido de inyección e implementando una válvula bypass (2018)
Durante la explotación comercial de un pozo, se experimentan diferentes sucesos que llegan a afectar la producción continua de los fluidos que se encuentran contenidos en el yacimiento, cuestión que debe ser abarcada de manera oportuna para evitar que con el paso del tiempo se agrave la situación. Los depósitos orgánicos son una causa común de este tipo problema, por lo cual la búsqueda constante de tecnologías y procesos que ayuden a mitigar estas restricciones y daños, genera optimismo al momento de implementar un procedimiento que mitigue los efectos de la depositación. En este documento se expone una metodología de aplicación para un tratamiento térmico a base de aceite liviano de ciclo con una válvula By-Pass para remover depósitos orgánicos de ceras de parafina en un pozo del Campo Lisama, en el departamento de Santander. El tratamiento se presenta con la percepción de un incremento en el caudal de aceite, posterior a la limpieza por calentamiento de las ceras adheridas, arrastrándolas junto con otros posibles componentes orgánicos e inorgánicos presentes en la sarta de producción. Con este trabajo se busca optimizar la técnica utilizada convencionalmente con aceite caliente proveniente del Campo de estudio, y que ha demostrado no ser eficiente en procesos de inyección. Posteriormente a la selección del pozo que cumpla con las pautas adecuadas, se lleva a cabo una evaluación global del proyecto en base a criterios financieros relevantes en el momento que se debe verificar y aprobar la viabilidad del mismo.