Identificación del impacto ambiental generado por el uso del suelo para el desarrollo de yacimientos no convencionales (shale plays) (2015)
ANTECEDENTES: no se identifican estudios de impacto ambiental en Colombia sobre el uso del suelo debido al desarrollo de yacimientos no convencionales. OBJETIVO: Identificar el Impacto Ambiental generado por el Uso del Suelo para el desarrollo de Yacimientos No Convencionales (Shale Plays). MÉTODOS: se realizó una revisión bibliográfica y análisis de tres (3) casos de estudio exitosos de explotación de yacimientos no convencionales desarrollados en Estados Unidos y Argentina, con el fin de identificar los impactos ambientales generados sobre el uso del suelo en cada caso particular y sus medidas de manejo ambiental para posibles aplicaciones en las formaciones del Valle Medio del Magdalena (VMM), por ser zonas prospectivas de Shale en Colombia. RESULTADOS: a partir de los resultados obtenidos de la metodología aplicada, los posibles impactos ambientales potenciales sobre el uso del suelo que se pueden generar por el desarrollo de Shale Plays en el Valle Medio del Magdalena, son la pérdida de cobertura vegetal nativa de la zona lo que ocasiona la disminución de la cantidad de carbono capturada por el suelo, aumentando así las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI), la alteración de los patrones de drenaje y cambios en el control de los procesos de sedimentación y erosión del suelo. CONCLUSIÓN: los impactos ambientales generados sobre el uso del suelo por el desarrollo de reservorios no convencionales en la zona del Valle Medio del Magdalena (VMM), no alteran irreversiblemente la superficie del suelo por el cambio en su uso o actividad desarrollada; para mitigar y controlar los impactos identificados, se proponen algunas medidas de manejo ambiental aplicables a la zona de desarrollo.