Mejoramiento de la confiabilidad operacional de la planta de inyección de agua del campo Santiago, Maní Casanare (2011)
La finalidad de este proyecto es utilizar la estrategia de la confiabilidad operacional para reducir el impacto de las fallas, presentadas en la Planta de Inyección de agua del Campo Santiago, por medio de la adecuación de la instrumentación y control a los requerimientos actuales del proceso y de la capacitación al personal en la operación de la planta. La Confiabilidad Operacional, es la capacidad de una instalación o sistema (integrado por procesos, tecnología y gente), para cumplir su función dentro de sus límites de diseño y bajo un contexto operacional específico. Para desarrollar el programa de Confiabilidad Operacional, es necesario el análisis de tres factores habilitadores: Confiabilidad Humana, Confiabilidad de los Procesos, y la Confiabilidad y Mantenibilidad de los equipos. Como metodología facilitadora para desarrollar la estrategia de confiabilidad operacional se usó el análisis de modos, causas y efectos de falla (FMEA), debido a la flexibilidad que esta herramienta presenta para la evaluación de riesgos en equipos y procesos, además de su interrelación con las acciones que se puedan tomar para controlar o mitigar las fallas. Con una alta Confiabilidad Operacional de la planta de Inyección de Agua se buscó que el proceso estuviese caracterizado por lograr la producción requerida con costos totales óptimos, debido a una ocurrencia de fallas mínimas, planes de mantenimiento que garanticen la cantidad de barriles de agua para inyección establecidos, con riesgos a un nivel aceptable en seguridad industrial y medio ambiente, y con personal competente y altamente motivado.