Prefactibilidad técnico económico de sistema de monitoreo en línea de compresores reciprocantes de estaciones compresoras de gas en Colombia (2013)
En el siguiente trabajo, se realizó bajo el diseño de Prefactibilidad técnico económico de sistema de monitoreo en línea en compresores reciprocantes de estaciones compresoras de gas natural en Colombia, con fines de mejorar la confiabilidad de los equipos, evitar la utilización excesiva de las horas extras de mantenimiento, las recurrentes alarmas, fallas y paradas en los equipos. En resumen podemos decir que esta tecnología Monitoreo en línea de compresores reciprocantes nos apoya en evitar fallos catastróficos, encontrado o identificando los problema que puede crear un problema más grande. También nos proporciona no solo seguridad del proceso de compresión de gas, sino un aseguramiento de la Calidad de las instalaciones y un medio tecnológico de verificación de los criterios y la calidad antes y durante la adquisición y operación del equipo. Por tanto se deja un estudio de cada proceso donde se quiere emigrar a este tipo de tecnología tener estos conceptos que aunque básicos, enmarcaran el camino hacia el estudio de factibilidad en su implementación. En Colombia, este tipo de tecnología no ha tomado acogida a manera masiva por la estrategia de cada organización, para las empresas transportadoras de gas del país se han blindado en la disponibilidad de su proceso, lográndose por la disponibilidad de un equipo en caso de falla y aplicando las rutinas TBM recomendado por el fabricante y las técnicas cotidianas CBM logran gran disponibilidad del proceso.