Aplicación de los conceptos de Basilea ii para la selección de un método eficiente sobre gestión de riesgo de crédito en la cartera del fondo de garantías de Santander (2012)
Las entidades financieras frecuentemente experimentan riesgos financieros de diferentes índoles dado a que los productos y servicios ofrecidos se relacionan con el fenómeno de incumplimiento, situación que impulsó a la adecuación de un sistema de calificación crediticia interna para la cartera de consumo educativo en el Fondo regional de Garantías de Santander S.A (FGS). Se hizo necesario abordar este tema debido a la importancia que tiene la probabilidad de impago sobre la liquidez y solvencia de esta entidad, siendo importantes los lineamientos del Acuerdo Basilea para comprender la posibilidad y adecuación de los nuevos procesos que por consiguiente debe adoptar la empresa. Así mismo, en el tiempo de trabajo en la empresa se lograron importantes aportes en cuanto al análisis de las variables que mas explican el incumplimiento de un crédito educativo. Esta contribución sirvió para clasificar tales préstamos inicialmente otorgados por la entidad Coopfuturo, en categorías más exactas y con ello obtener las ponderaciones para calcular los requerimientos de capital que son necesarios para eventos en los que se produzcan pérdidas superiores a las esperadas dentro del FGS. En el desarrollo de la práctica empresarial, se realizaron las estimaciones de la relación de la probabilidad de impago con las diferentes variables hallando significancia en dos de éstas, con las cuales se trabajará en la siguiente etapa para la clasificación de los créditos en diferentes categorías de riesgo, actividad que sirve para obtener las ponderaciones para calcular los requerimientos de capital necesarios que actúan como colchón ante eventos de pérdidas no esperadas , ayudando a minimizar los riesgos de insolvencia y liquidez en la entidad. Así mismo se asume la pertinencia de hacer una buena gestión de riesgos por tres años para evaluar el desempeño y las mejoras que conlleva el desarrollo del sistema de calificación interna en el FGS.