Evaluación de la diversidad y distribución vertical de epífitas vasculares en dos tipos de bosque de la Cordillera Oriental Colombiana (2022)
Los ecosistemas andinos cuentan con gran variedad de plantas epífitas que cumplen una función importante en la dinámica del bosque, ya que intervienen en el ciclaje de nutrientes, contribuyen en la interceptación de agua que regula las características bioclimáticas del bosque, presentan interacciones mutualistas con microorganismos artrópodos y proveen servicios ecosistémicos. Sin embargo, la diversidad de estas especies está siendo afectada actualmente por diferentes procesos de cambio ambiental global, como la deforestación, expansión de la frontera agropecuaria y el cambio climático. En este estudio, se realizó un análisis de la diversidad y distribución vertical de epífitas vasculares en dos bosques andinos, además de su relación con algunos rasgos de la corteza en los hospederos, mediante correlaciones y análisis de componentes principales. Como resultados se obtuvo que en el robledal se encontraron 8 familias, 15 géneros y 25 especies, siendo más abundante la especie Tillandsia cf. biflora. Así mismo en el bosque mixto se evidenció la presencia de 9 familias, 21 géneros y 39 especies, siendo Tillandsia sp1 la especie más abundante. En cuanto a la distribución vertical de epífitas en el robledal, la mayor riqueza se ubicó en los estratos Z2 y Z4 y la mayor abundancia en Z2 y Z3; encontrando algunas diferencias en el bosque mixto, donde la mayor riqueza y abundancia se presentó en los estratos Z3 y Z4. Además, se constató que no existen diferencias significativas en los rasgos de corteza, también en la apertura del dosel y el índice de área foliar, entre los dos tipos de bosque.