Identificación y caracterización de bacterias productoras de polihidroxialcanoato (PHA) aisladas de muestras de suelos del departamento de Santander. (2022)
Los polímeros plásticos derivados del petróleo acarrean serios problemas ambientales en la actualidad, principalmente debido a la alta resistencia a degradación y su bajo costo de producción. Actualmente, la producción global de plásticos equivale a un poco más de 400 millones de toneladas al año; aproximadamente el 40% del plástico producido se emplea para empaques en Europa, de acuerdo con datos reportados por Plastic Europe, la Asociación de Fabricantes de Plásticos de Europa y EPRO (Asociación Europea de Organizaciones de Reciclado y Recuperación de Plásticos). Para combatir la necesidad de un plástico que posea una degradación ambiental a mediano plazo, provenga de recursos renovables y pueda ser implementada para múltiples aplicaciones médicas, industriales y de agricultura, están los ésteres de polihidroxialcanoato (PHA), una familia de monómeros que a lo largo de los años han demostrado ser una excelente alternativa. En este proyecto de investigación se analizaron tres muestras de suelo de diferentes partes de Santander, dando como resultado 27 aislados bacterianos, los cuales 11 fueron PHA positivas empleando azul nilo como colorante y observándolo bajo el microscopio de fluorescencia. La identificación monomérica se realizó usando cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS), junto con la confirmación de estos resultados mediante resonancia magnética nuclear (RMN) uni- y bidimensional y análisis por termogravimetría (TGA). Las bacterias con mayor producción fueron identificadas como Acinetobacter calcoaceticus y Klebsiella pneumoniae subsp. rhinoscleromatis con una acumulación de 59% y 97% del monómero ácido 3-hidroxibutírico (3HB) en función de su PHA total extraído respectivamente.