Evaluación de la eficiencia de la planta de tratamiento para la potabilización de agua del municipio de Lebrija - Santander (2011)
El propósito de esta monografía fue evaluar la eficiencia del sistema de tratamiento de agua potable del Municipio de Lebrija - Santander y a su vez establecer la calidad del agua suministrada. Para cumplir con este propósito fue necesario realizar la revisión bibliográfica de la normatividad vigente referida al control y vigilancia de la calidad del agua para consumo humano, visitas a la planta de tratamiento con el fin de realizar un reconocimiento del sitio y obtener la mayor información sobre el sistema de tratamiento y la realización de análisis fisicoquímicos y microbiológicos en cada una de las etapas operativas del sistema de tratamiento. Con base en el histórico, los datos obtenidos durante el desarrollo de este trabajo y la determinación del índice de riesgo de calidad del agua IRCA mensual se determino que la calidad del agua suministrada a la población presenta algún tipo de riesgo para la salud y a su vez la convierte en un agua no apta para el consumo humano. Aunque se obtuvieron porcentajes de remoción altos para Turbiedad (90 % y 91 %), hierro total (92 % y 89 %) y color aparente (89 % y 87 %), estos parámetros se encuentran por encima de los valores máximos permisibles de acuerdo a la Resolución 2115 de 2007 para aguas destinadas al consumo humano.