Producción y caracterización de polihidroxialcanoatos (PHAs) generados a partir de residuos provenientes de la agroindustria del cacao usando una cepa nativa (2019)
Los desechos líquidos de cacao son residuos ricos en azúcares y ácidos que se generan como un subproducto de la fermentación del cacao. Estos fueron utilizados como sustrato en la producción de polihidroxialcanoatos (PHAs) por la cepa nativa Bacillus megaterium B2. Los PHAs son poliésteres acumulados por los microorganismos como reserva de energía. Este estudio reporta el proceso de adaptación del microorganismo a dos tipos diferentes de desechos: mucílago de cacao lixiviado (MCL) y líquido residual rico en azúcares (LRRA); los cuales fueron caracterizados antes y durante el proceso por medio de la técnica cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La cepa adaptada se transfirió a un biorreactor por lotes de 4 litros para el estudio de variables. Se estandarizó un método de extracción y cuantificación de PHA utilizando SDS-Sonicación, el cual es libre de solventes perjudiciales para el medio ambiente. Se realizó un diseño de experimentos para evaluar la producción de polihidroxialcanoatos a diferentes concentraciones de sustratos, a través del cual se obtuvo un ensayo de validación del modelo estadístico con un rendimiento producto en sustrato de 0,98 g/g y un porcentaje de acumulación del 57%, lo cual indicó un aumento en estas variables en comparación con anteriores estudios. El polímero obtenido se caracterizó estructural y térmicamente identificando un PHA del tipo polihidroxibutirato (PHB) con la formula molecular , que se distingue por ser un polímero biodegradable y muy similar al plástico convencional.