Propuesta de plan de monitoreo del comportamiento dinámico para la salud estructural del nuevo puente Gomez Ortiz en la vía Girón - Zapatoca (2016)
El objetivo del monitoreo de estructuras es el conocimiento de la integridad de estas a partir de la evaluación y seguimiento de su comportamiento usando diferentes técnicas de medición. Este proyecto presenta un estudio realizado al nuevo puente Gómez Ortiz localizado en la vía Girón Zapatoca, departamento de Santander (Colombia) el cual es un puente viga cajón de altura variable de 4 luces con una longitud total de 510 metros (85 m 170 m 170 m 85 m) y una altura de pilas de 42 a 47 metros, lo que lo convierte en una estructura de singular importancia. Teniendo en cuenta que el puente acaba de ser construido se dispone de toda su información, proyecto, planos, resultados de las pruebas de carga. Adicionalmente y con la finalidad de aumentar los datos disponibles para ésta investigación en el rango dinámico, se ha realizado una serie de ensayos de vibración ambiental para caracterizar las propiedades dinámicas de la estructura. Toda ésta información obtenida ha sido utilizada como fuente de calibración del modelo numérico de elementos finitos. Este estudio pretende ser la base para la elaboración de una propuesta de plan de monitoreo de la salud estructural a largo plazo del nuevo puente Gómez Ortiz. Los resultados obtenidos establecen la condición de la estructura monitoreo con el fin de ser patrón de referencia para analizar el cambio en esta a partir de sus propiedades dinámicas, que comprenden frecuencias fundamentales, modos de vibración y porcentajes de amortiguamiento; lo cual pretende ser un aporte para incentivar el monitoreo de estructuras en Colombia.