Diseño y aplicación de un sistema de información y gestión basado en el bsc para INDERSANTANDER (2006)
El desarrollo del proyecto en este Instituto busco desarrollar una gestión integral del institutoa través de traducir la visión y la estrategia de la organización a lo largo de ella y vinculandolos objetivos e indicadores estratégicos con la misma por medio de la utilización del modelode planeación estratégica BSC, con el que se buscada lograr liderazgo a nivel de desarrollodeportivo en el país. Con el fin de identificar las acciones y objetivos estratégicos para el desarrollo del CMI, serealizo inicialmente un Análisis DOFA, y un Análisis de la Cadena de Valor del Instituto, esto,buscando la identificación de factores críticos de éxito y la definición de procesos claves. Esasí que junto con la Misión y Visión del INDERSANTANDER, se logro la construcción delmapa estratégico, identificando los objetivos fuertes en cada una de las 5 perspectivasdefinidas para este instituto público; estas fueron Perspectiva de Responsabilidad Social, deClientes, de Procesos Internos, de Innovación y Aprendizaje y por ultimo la PerspectivaFinanciera. Se identifico la relación causal de cada una de las perspectivas respecto a susprocesos claves y de esta manera se establecieron en reuniones y consenso con losdirectivos, los indicadores y metas estratégicas que formarían parte de la estrategiaplanteada. Es así que se crea el Cuadro de Mando de Integral, acompañado también de unaserie de iniciativas estratégicas que facilitarían el cumplimiento de las metas propuestas. Como herramienta de monitoreo y control, se desarrollo el programa TGR, (Tablero deGestión de Resultados), que fue implementado en el instituto para el seguimiento de su planestratégico y además como herramienta para la toma de decisiones. La implementación del BSC, tuvo un seguimiento en su desarrollo de 4 meses deacompañamiento, en los que se vio un progreso de la estrategia planteada en un 4%,mostrando este logro alcanzado gran éxito para INDERSANTANDER en sus primeros mesesde aplicación de la estrategia.