Sistema de gestión de calidad para la corporación para la producción de la ciencia y la investigación "corciencia" según los lineamientos de la norma iso 9001:2008 (2012)
La presente tesis de grado expone el informe final de la práctica realizada en la CORPORACIÓN paso a paso el diseño, documentación e implementación de un Sistema de Gestión de Calidad bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO 9001: 2008. Este informe muestra la estructura conceptual que fue necesaria para la realización de esta tesis de grado, el diagnóstico inicial que expone el grado de cumplimiento de los requisitos respecto a la norma, la planificación del Sistema de Gestión de la Calidad; herramienta necesaria para la consecución de los objetivos y metas de la organización. El diseño y estructura de su documentación que aseguró el cumplimiento de la norma y el ciclo de implementación de esta misma. Contiene también la planificación y resultados de 2 auditorías internas realizadas en la institución con el objeto de evaluar el estado del Sistema de Gestión de la Calidad; verificando el cumplimiento de los requisitos frente a la norma ISO 9001:2008,así como la planeación e implementación de los respectivos planes de mejora y acciones correctivas y preventivas tomadas que aseguren el cumplimiento de los requisitos de esta norma. Para el desarrollo de este proyecto se tuvo en cuenta la metodología; el ciclo de la mejora continua y el planteamiento de indicadores de calidad, que permitieron medir el grado de cumplimiento de los objetivos trazados por la organización y de esta manera tomar decisiones para prevenir riesgos potenciales y tomar acciones frente a los problemas presentados.