Diseño y desarrollo del proyecto documental "El sueño de las Luces" o historia del nacimiento de la educación superior en Pamplona. acercamiento desde la investigación histórica a una nueva técnica de narración audiovisual. 1960-1963 (2011)
El presente proyecto contempló el desarrollo de un documental audiovisual a partir de una investigación histórica. Su tema central es el proceso fundacional de la Universidad de Pamplona entre 1960 y 1963. Se llevó a cabo a partir de ciertos referentes teóricos que sustentan la cercanía entre los discursos de la historia y la cinematografía en lo que tiene que ver con el status de texto de ambas y el uso general del lenguaje que implica el ejercicio de las dos disciplinas. Se desarrolló en tres fases, una de aproximación teórica, otra de investigación histórica, y una última de realización. Se tuvieron en cuenta los métodos y técnicas propias de la investigación histórica para elaborar el documento que contiene la representación historiográfica del tema en cuestión, y se abordaron técnicas propias de la comunicación social para llevar a cabo la realización del documental. La intención principal era la de rescatar la historia del proceso fundacional de la Universidad de Pamplona dada la precariedad de antecedentes bibliográficos y audiovisuales sobre este tema histórico. Aunque es un primer acercamiento desde la investigación histórica a una técnica de narración audiovisual, el resultado es un documento elaborado con el rigor y la sobriedad necesarias cuya mayor virtud es la de contemplar resultados originales e inéditos de una investigación histórica.