Guía informativa para la implementación de servicios ipv4 a ipv6 (2013)
El crecimiento exponencial de Internet ha pasado a formar parte de un medio de comunicación necesario y fundamental en las sociedades, debido a este gran aumento, las direcciones IPv4 se han agotamiento, esté factor ha impulsado la creación y adopción de diversas nuevas y mejoradas tecnología como lo es el Protocolo IPv6; el cual resuelve el problema de escasez de direcciones y proporcionan un número prácticamente infinito de direcciones IP. Actualmente en Colombia son pocas las empresas que se encuentran trabajando hoy en día sobre IPv6, algunas porque no han visto la necesidad de la migración de IPv4 a IPv6 y otras temen que los recursos informáticos de sus empresas no sean los suficientes para soportar el cambio. En el capítulo cuatro de este documento se hace referencia al Modelo de Referencia TCP/IP, describiendo las capas de cada modelo, y realizando una comparación entre ambos modelos. El capítulo cinco y seis, muestra los concepto del protocolo IPv4, sus características y aspectos básicos, igualmente se dan las generalidades respectivas a la función e importancia del protocolo de red IPV6, comparando los dos esquemas de direccionamiento y reflejando los múltiples servicios que abarca este nuevo protocolo. El capítulo siete (7) no introduce en las definiciones, especificaciones y características del protocolo IPv6, describiendo completamente e introduciéndonos en el contexto del protocolo. El último capítulo del presente trabajo consiste en realizar una guía de los pasos a seguir para realizar una transición del protocolo IPv4 a IPv6 en una empresa, describiendo todos los aspectos a tener en cuenta en la planificación del proyecto al momento que las empresas requieran realizar la implementación del nuevo protocolo.