Evaluación de trabajos de estimulación orgánica en pozos del campo Yarigui - Cantagallo (2008)
La presente Tesis de Grado se realizó por solicitud del Ingeniero Ricardo Díaz Jefe del Departamento de Producción SOR, a la Facultad de Ingeniería de Petróleos de la Universidad Industrial de Santander, en el mes de Diciembre de 2007. Para el desarrollo del trabajo funcionarios de la Coordinación de Subsuelo, Departamento de Ingeniería y Confiabilidad, solicitaron el acompañamiento y soporte técnico del ingeniero Heberth Ferneynes, consultor de amplia experiencia en el campo de las estimulaciones y de gran conocimiento sobre los trabajos de estimulación con disolventes en el campo Yariguí-Cantagallo, por haber sido promotor de la implementación inicial de los mismos. El objetivo principal de la tesis es el de realizar una evaluación a los trabajos de estimulación con disolventes realizados en el campo Yariguí-Cantagallo. Como a la fecha de la realización de este trabajo, tanto selección de pozos candidatos a estimular, técnicas de estimulación y realización de algunos de los programas de trabajo se habían realizado, nos concentraremos en el análisis y evaluación de cada una de las fases comprendidas en el proceso empleado en la estimulación de pozos productores en el campo Yariguí-Cantagallo. En esta tesis se describen aspectos históricos y geológicos del campo y se dan conceptos básicos relacionados con la teoría básica del daño de formación, posibles agentes del daño de formación en el campo Yariguí-Cantagallo, metodologías históricamente empleadas para la valoración y diagnóstico de pozos con daño de formación en el campo en mención, las técnicas de estimulación empleadas (Estimulación con disolvente y surfactante, fracturamiento hidráulico) y una evaluación de los resultados de los trabajos de estimulación.