Diseño de una guía metodológica para la implementación de requisitos de sostenibilidad para establecimientos de alojamiento y hospedajes (eah), basada en los criterios establecidos en la norma técnica sectorial nts-ts 002 (2014)
La Dirección de Calidad y Desarrollo Sostenible del Turismo, del Viceministerio de Turismo de Colombia, propone la certificación de calidad turística como una manera de asegurar y aumentar la calidad en la prestación de los diferentes servicios turísticos, es de señalar que este proceso de certificación es obligatorio, se requiere la firme convicción de los empresarios de ofrecer un producto con altos estándares de calidad y de esta manera buscar la certificación de las respectivas normas técnicas sectoriales. En la consolidación de un destino turístico competitivo es necesario la aplicabilidad de las normas técnicas sectoriales, tales como NTS para: establecimientos gastronómicos, tiempo compartido, alojamiento y hospedaje, turismo sostenible, guías de turismo y agencias de viaje. Avanzar en la gestión sostenible debe ser un compromiso que cada organización para ir construyendo un sistema de acuerdo a sus propias necesidades o prioridades. Dado que la gestión sostenible está dirigida a la mejora del desempeño ambiental, social y económico de las organizaciones, cualquier sistema de gestión que contribuya a estos objetivos será una buena forma de comenzar a poner en marcha la gestión sostenible. Es por esto que este trabajo se realizo con el fin de diseñar una guía metodológica con una función estándar que sirva como herramienta a los establecimientos de alojamiento y hospedaje con el objetivo de implementar la norma sectorial NTS TS 002. La información obtenida se baso en fuentes secundarias que permitió conocer el desarrollo y el avance del sector turístico y conocer la normatividad existente en cuanto a los requisitos generales de sostenibilidad de tipo ambiental, social, y cultural. 1 Proyecto de