Diseño de una guía metodológica para la implementación de requisitos de sostenibilidad para establecimientos de alojamiento y hospedajes (eah), basada en los criterios establecidos en la norma técnica sectorial nts-ts 002

La Dirección de Calidad y Desarrollo Sostenible del Turismo, del Viceministerio de Turismo de Colombia, propone la certificación de calidad turística como una manera de asegurar y aumentar la calidad en la prestación de los diferentes servicios turísticos, es de señalar que este proceso de certifica...

Full description

Autores:
Velasco Chavarro, Manuela Fernanda
Villamizar Villamizar, Carmen Sofia
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/31814
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31814
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Nts-Ts002
Turismo
Sistemas De Gestión
Sostenibilidad
Certificación
Calidad Turística.
Nts-Ts002
Tourism
Management Systems
Sustainability
Certification
Tourist Quality
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_f31d58a50ff71d1097575b7403bdffb3
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/31814
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Diseño de una guía metodológica para la implementación de requisitos de sostenibilidad para establecimientos de alojamiento y hospedajes (eah), basada en los criterios establecidos en la norma técnica sectorial nts-ts 002
dc.title.english.none.fl_str_mv Design of a methodological guide for the implementation of requirements for sustainability and lodging accommodation establishments (eah), based on criteria technical industry standard nts-ts 0023
title Diseño de una guía metodológica para la implementación de requisitos de sostenibilidad para establecimientos de alojamiento y hospedajes (eah), basada en los criterios establecidos en la norma técnica sectorial nts-ts 002
spellingShingle Diseño de una guía metodológica para la implementación de requisitos de sostenibilidad para establecimientos de alojamiento y hospedajes (eah), basada en los criterios establecidos en la norma técnica sectorial nts-ts 002
Nts-Ts002
Turismo
Sistemas De Gestión
Sostenibilidad
Certificación
Calidad Turística.
Nts-Ts002
Tourism
Management Systems
Sustainability
Certification
Tourist Quality
title_short Diseño de una guía metodológica para la implementación de requisitos de sostenibilidad para establecimientos de alojamiento y hospedajes (eah), basada en los criterios establecidos en la norma técnica sectorial nts-ts 002
title_full Diseño de una guía metodológica para la implementación de requisitos de sostenibilidad para establecimientos de alojamiento y hospedajes (eah), basada en los criterios establecidos en la norma técnica sectorial nts-ts 002
title_fullStr Diseño de una guía metodológica para la implementación de requisitos de sostenibilidad para establecimientos de alojamiento y hospedajes (eah), basada en los criterios establecidos en la norma técnica sectorial nts-ts 002
title_full_unstemmed Diseño de una guía metodológica para la implementación de requisitos de sostenibilidad para establecimientos de alojamiento y hospedajes (eah), basada en los criterios establecidos en la norma técnica sectorial nts-ts 002
title_sort Diseño de una guía metodológica para la implementación de requisitos de sostenibilidad para establecimientos de alojamiento y hospedajes (eah), basada en los criterios establecidos en la norma técnica sectorial nts-ts 002
dc.creator.fl_str_mv Velasco Chavarro, Manuela Fernanda
Villamizar Villamizar, Carmen Sofia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Zambrano Malagón, Javier Orlando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Velasco Chavarro, Manuela Fernanda
Villamizar Villamizar, Carmen Sofia
dc.subject.none.fl_str_mv Nts-Ts002
Turismo
Sistemas De Gestión
Sostenibilidad
Certificación
Calidad Turística.
topic Nts-Ts002
Turismo
Sistemas De Gestión
Sostenibilidad
Certificación
Calidad Turística.
Nts-Ts002
Tourism
Management Systems
Sustainability
Certification
Tourist Quality
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Nts-Ts002
Tourism
Management Systems
Sustainability
Certification
Tourist Quality
description La Dirección de Calidad y Desarrollo Sostenible del Turismo, del Viceministerio de Turismo de Colombia, propone la certificación de calidad turística como una manera de asegurar y aumentar la calidad en la prestación de los diferentes servicios turísticos, es de señalar que este proceso de certificación es obligatorio, se requiere la firme convicción de los empresarios de ofrecer un producto con altos estándares de calidad y de esta manera buscar la certificación de las respectivas normas técnicas sectoriales. En la consolidación de un destino turístico competitivo es necesario la aplicabilidad de las normas técnicas sectoriales, tales como NTS para: establecimientos gastronómicos, tiempo compartido, alojamiento y hospedaje, turismo sostenible, guías de turismo y agencias de viaje. Avanzar en la gestión sostenible debe ser un compromiso que cada organización para ir construyendo un sistema de acuerdo a sus propias necesidades o prioridades. Dado que la gestión sostenible está dirigida a la mejora del desempeño ambiental, social y económico de las organizaciones, cualquier sistema de gestión que contribuya a estos objetivos será una buena forma de comenzar a poner en marcha la gestión sostenible. Es por esto que este trabajo se realizo con el fin de diseñar una guía metodológica con una función estándar que sirva como herramienta a los establecimientos de alojamiento y hospedaje con el objetivo de implementar la norma sectorial NTS TS 002. La información obtenida se baso en fuentes secundarias que permitió conocer el desarrollo y el avance del sector turístico y conocer la normatividad existente en cuanto a los requisitos generales de sostenibilidad de tipo ambiental, social, y cultural. 1 Proyecto de
publishDate 2014
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014
2024-03-03T20:58:32Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T20:58:32Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31814
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31814
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Especialización en Gerencia Integral de la Calidad
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e2f95401-db53-4547-8755-a8a39b7475e0/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/42038b99-fdf3-4715-893b-a8cd380c7d3c/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/45af94be-42f4-46e0-addb-04e8bb8a4ffd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 35f588e0369b2cf799a82a325932bd10
d328ae1663d90c99572c6b081e84af4d
dab79b2e4b06609ea42b3afdf4b41067
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095241366470656
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Zambrano Malagón, Javier OrlandoVelasco Chavarro, Manuela FernandaVillamizar Villamizar, Carmen Sofia2024-03-03T20:58:32Z20142024-03-03T20:58:32Z20142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31814Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa Dirección de Calidad y Desarrollo Sostenible del Turismo, del Viceministerio de Turismo de Colombia, propone la certificación de calidad turística como una manera de asegurar y aumentar la calidad en la prestación de los diferentes servicios turísticos, es de señalar que este proceso de certificación es obligatorio, se requiere la firme convicción de los empresarios de ofrecer un producto con altos estándares de calidad y de esta manera buscar la certificación de las respectivas normas técnicas sectoriales. En la consolidación de un destino turístico competitivo es necesario la aplicabilidad de las normas técnicas sectoriales, tales como NTS para: establecimientos gastronómicos, tiempo compartido, alojamiento y hospedaje, turismo sostenible, guías de turismo y agencias de viaje. Avanzar en la gestión sostenible debe ser un compromiso que cada organización para ir construyendo un sistema de acuerdo a sus propias necesidades o prioridades. Dado que la gestión sostenible está dirigida a la mejora del desempeño ambiental, social y económico de las organizaciones, cualquier sistema de gestión que contribuya a estos objetivos será una buena forma de comenzar a poner en marcha la gestión sostenible. Es por esto que este trabajo se realizo con el fin de diseñar una guía metodológica con una función estándar que sirva como herramienta a los establecimientos de alojamiento y hospedaje con el objetivo de implementar la norma sectorial NTS TS 002. La información obtenida se baso en fuentes secundarias que permitió conocer el desarrollo y el avance del sector turístico y conocer la normatividad existente en cuanto a los requisitos generales de sostenibilidad de tipo ambiental, social, y cultural. 1 Proyecto deEspecializaciónEspecialista en Gerencia Integral de la CalidadThe Quality and Sustainable Tourism Development, the Deputy Minister of Tourism of Colombia, offers certification for quality tourism as a way to assure and enhance quality in the provision of various tourist services, however be noted that this process certification is obligatory, the firm conviction employers to offer a product with high quality standards and thus seek certification of the respective sectoral technical standards is required. Dining establishments, shared accommodation and lodging, sustainable tourism, tour guides and travel agents time: On consolidation of a competitive tourist destination applicability of sector, such as technical standards necessary for NTS. Advancing sustainable management should be a commitment that each organization in order to build a system according to its own needs and priorities. Given that sustainable management is aimed at improving the environmental, social and economic performance of organizations, any management system that contributes to these goals will be a good start to implement sustainable management That is why this study was conducted in order to design a methodological guide with a standard function that serves as a tool for local lodging and accommodations in order to implement the sectoral standard TS 002 NTS. The information obtained was based on secondary sources yielded information on the development and advancement of the tourism sector and meet existing regulations regarding the general requirements of environmental sustainability, social, and cultural. 3 Proyecto deapplication/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasEspecialización en Gerencia Integral de la CalidadEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesNts-Ts002TurismoSistemas De GestiónSostenibilidadCertificaciónCalidad Turística.Nts-Ts002TourismManagement SystemsSustainabilityCertificationTourist QualityDiseño de una guía metodológica para la implementación de requisitos de sostenibilidad para establecimientos de alojamiento y hospedajes (eah), basada en los criterios establecidos en la norma técnica sectorial nts-ts 002Design of a methodological guide for the implementation of requirements for sustainability and lodging accommodation establishments (eah), based on criteria technical industry standard nts-ts 0023Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf71221https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e2f95401-db53-4547-8755-a8a39b7475e0/download35f588e0369b2cf799a82a325932bd10MD51Documento.pdfapplication/pdf2161467https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/42038b99-fdf3-4715-893b-a8cd380c7d3c/downloadd328ae1663d90c99572c6b081e84af4dMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf132807https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/45af94be-42f4-46e0-addb-04e8bb8a4ffd/downloaddab79b2e4b06609ea42b3afdf4b41067MD5320.500.14071/31814oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/318142024-03-03 15:58:32.289http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co