Banco de pruebas dinámico para arrancadores para un motor de inducción trifásico para prácticas de laboratorio mediante el software Labview (2016)
Este trabajo de grado es realizado en modalidad trabajo de investigación y tiene como principal objetivo diseñar y construir un banco de pruebas que permita configurar diferentes tipos de arranque para un motor de inducción trifásico, de tal modo que facilite al estudiante distinguir las ventajas y desventajas de cada tipo de arranque teniendo en cuenta la variación de la corriente y velocidad al llegar a sus valores nominales. Para medir las diferentes variables eléctricas se utiliza una tarjeta de adquisición de datos de National Instruments 6008, de modo que a través de diferentes etapas de acondicionamiento de señales convierten variables físicas como corriente, RPM a valores de (0- 5VDC), que son los llevados a las entradas análogas de la tarjeta NI6008. Los tipos de arranque utilizados para este banco de prueba dinámico son arranque directo, arranque estrella-triángulo y arranque por medio de un variador de velocidad. Estos tres modos constituyen los principales tipos de arranque utilizados en la industria. El banco de pruebas dinámico (BPD) cuenta con una interfaz en Labview de fácil manejo para el estudiante, en donde se visualizan cada una de las modalidades que cuenta el banco en modo remoto además del control de arranque y parada de forma local directamente con pulsadores. Finalmente se realizan unas prácticas sugeridas para la asignatura de Accionamientos Eléctricos y conjuntamente con el banco de prueba dinámico se espera aportar al laboratorio de la asignatura de Accionamientos Eléctricos de la Universidad Industrial de Santander.