Estudio estructural de fexofenadina hidrocloruro anhidro e hidratado y su efecto en la solubilidad (2019)
En el presente trabajo se presentan los resultados de la caracterización y determinación estructural de fexofenadina hidrocloruro, la formación de nuevas especies hidratadas de este material mediante tres metodologías diferentes y la caracterización y posterior determinación de la estructura cristalina de los productos. Además, se determina la solubilidad de los materiales y relación entre la estructura cristalina y esta propiedad. El análisis por infrarrojo, TGA-DSC y difracción de rayos X de polvo muestra que la materia prima corresponde a la forma polimórfica I de fexofenadina hidrocloruro que cristaliza en un sistema triclínico de grupo espacial P-1 y con parámetros de celda a = 6,385(5) Å, b = 15,164(3) Å, c = 15,611(3) Å, = 78,671 º = 80,523 º, = 87,675 º, V = 1461,9(1) Å3. En la formación hidrotermal y por reflujo se obtiene fexofenadina hidrocloruro trihidratada, en la primera formación el producto es cristalino mientras que el segundo es amorfo. La determinación estructural del material cristalino indica que cristaliza en un sistema monoclínico de grupo espacial P 21/a y con parámetros a = 25,868(1) Å, b = 20,987(7) Å, c = 11,587(5) Å, = 92,6 º, V = 6284,52(3) Å3. En la formación por difusión de vapor no se observan modificaciones estructurales con respecto a la materia prima. Las pruebas de solubilidad indican que el material anhidro tiene una solubilidad en estado termodinámico de 166,7 mg/L, el trihidrato cristalino de 130,3 mg/L y el trihidrato amorfo de 130,3 mg/L. El análisis de la estructura cristalina indica que la fexofenadina hidrocloruro anhidra presenta menores y más débiles interacciones intermoleculares, una estructura menos compacta y baja simetría; estos factores mejoran la solubilidad del compuesto. Por otra parte, la fexofenadina hidrocloruro trihidrato posee factores estructurales que aumentan la energía de red y por lo tanto la estabilidad del material haciendo que este sea menos soluble. ___________________